当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

琼中出台方案加强生态文明
建设让生态核心保护区更添绿

  本报记者 陈欢欢

  良好的生态、优美的环境、丰富的资源不仅是地处海南生态核心保护区的琼中县的最大优势,也是其最富竞争力的独特优势。琼中经过多番调研、细致研究,发布了《中共琼中县委关于落实<中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定>实施方案》(以下简称《方案》),积极贯彻落实中央、省委关于加强生态文明建设工作,将在2020年前落实27类任务,共计93项具体工作,全面开展生态文明示范创建。

  《方案》以“绿色”为主线,坚持生态立县、绿色发展、正确政绩观、以人民为中心和改革开发不动摇,明确了琼中县生态文明建设的主要工作、责任分工以及到2020年,生态环境质量只能更好,持续保持全国领先水平,城乡人居环境明显改善,达到全面建成小康社会对生态环境的要求。

  明确“绿色指标” 

  生态环境质量只能更好、不能变差

  《方案》明确生态环境质量只能更好、不能变差,努力建设全国生态文明建设示范县。到2020年,生态环境方面的突出问题得到有效治理,生态环境质量持续保持全省领先水平,生态安全屏障得到全面巩固,城乡人居环境明显改善,绿色的发展方式、生活方式基本形成。

  “绿色指标”的明确,是琼中生态保护决心的最好证明。到2020年,森林覆盖率稳定在83.74%以上,城镇空气质量优良天数比例保持在99%以上,地表水水质不低于三类,城市集中式饮用水水源地水质优良率保持100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,城市水体全面消除V类水质;土壤环境质量总体保持优良水平;生态环境状况质量指数(EL)值EI≥91,生态环境质量达到优;危险废物安全处置率达到100%,城镇污水处理率达到100%,城镇生活垃圾无害化处理率100%,村庄环境综合整治率100%,重点工业企业污染物排放达标率达到100%。力争到2025年生态文明建设取得重大进展,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化上达到全国一流水平。

  坚持“多规合一”

  生态保护红线不容侵犯

  “九分山半分水半分田”的琼中是典型山区民族自治县和国家扶贫开发重点县,想要彻底摆脱贫困,“大开大建”的发展道路是走不通的,因为琼中的美缘于绿水青山,琼中百姓的腰包缘于良好的生态环境。

  琼中在《方案》指出,保护好生态环境,一个重要的前提就是划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,对开发建设和产业发展做出系统规范,不踩红线,不越“雷区”。着力推进全县基础设施、旅游发展、生态保护、社会事业和民生建设等,统筹布局路、光、电、气、水“五网”基础设施,坚持“多规合一”一张蓝图干到底。

  保护生态环境就是保护生产力,琼中为使“绿色能源”持续发展,在发展的外围画了一条“保护圈”,推广“不砍树、不占田、不大拆大建,就地城镇化”模式,坚持“绿色、循环、低碳”理念,推进供给侧结构性改革,坚决不上污染环境、破坏生态的项目,做到从源头防范环境污染和生态破坏。走绿色城镇化路子,突出各地特色,合理控制建筑体量、高度和规模,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  绿色构建体系

  “美丽乡村”建设稳步推进

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。《方案》指出,琼中将牢固树立以人民为中心的发展思想,构建全民参与生态文明建设的绿色行动体系,全面提升城市文明程度和人的文明素养,并提出用5年左右时间,争取我县达到国家或省级生态文明建设示范市县、文明城市、卫生城市的标准。

  大力推动有产业支撑、有文化底蕴、文明程度较高、生态环境优美的特色产业小镇建设。大力推动富美乡村建设,实现文明生态村全覆盖。探索与推行“共享农庄”等模式,推进田园综合体建设。加强村镇规划和宅基地管理,弘扬特色乡土田园文化,农村新建住房高度不超过椰子树,使建筑、道路与自然景观浑然一体、和谐相融。力争打造100个富美乡村(包括16个旅游村寨);启动一河两岸黎苗水镇等项目建设,县城城市设计和立面改造成为全省典型;湾岭镇等5个全省首批百个特色产业小镇启动建设,黎母山镇等9个风情小镇立面改造加快推进;到2020年完成国家卫生县城创建和省级文明县城创建。

  值得一提的是,琼中将生态文明建设绑进了党政实绩考核中,考核占比不小于20%,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展综合评价体系,强化指标约束,编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计。

  此外,琼中还对生态环境质量进行了细化,明确了森林覆盖率、城镇空气质量优良天数比例和生态环境状况质量等指数。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:头版
   第02版:工作动态
   第03版:生态文明
   第04版:公益广告
   第05版:琼中生活
   第06版:琼中生活
   第07版:琼中生活
   第08版:黎母山文艺副刊
琼中出台方案加强生态文明 建设让生态核心保护区更添绿